Совместный проект Радио «Вера» (http://radiovera.ru/),

Академия акварели Сергея Андрияки (http://academy-andriaka.ru/).

Фонд «Мои друзья»

 

Мастерская иконописи «ЖУРАВЛИ» для людей с ограниченными возможностями


Друзья! Представляем вам наш новый проект под руководством попечителя фонда «Мои друзья» Марии Гончаровой «Мастерская иконописи «ЖУРАВЛИ» для людей с ограниченными возможностями». Присоединяйтесь!

Идея создания мастерской иконописи для людей с ограниченными возможностями зародилась благодаря необыкновенному человеку Григорию Журавлеву. Его история никого не оставляет равнодушным. Жизнь человека, не имеющего рук и ног и создававшего нерукотворные образы, держа кисть в зубах, трогает до самой глубины сердца.

Григорий Журавлев родился почти 160 лет назад, жил в Самарской губернии село Утевка и был инвалидом с детства. Большую роль в воспитании и образовании ребенка сыграл его дед. В 9 лет Григорий стал ходить в школу, где научился писать, держа карандаш в зубах, в дальнейшем так он и писал иконы. После смерти деда Григорий стал заниматься на дому самостоятельно, уделяя много времени самообразованию. В 15 лет он отправился в Самару учиться художественному мастерству и уже через несколько лет упорного труда он стал уверенно писать иконы. Когда Григорий трудился, ему помогали отец и брат. Спустя несколько лет Григорию стали приходить заказы. В селе Утевка Григорий расписал свод строящегося храма и написал для храма иконы.

Сейчас в Троицком храме села Утевка находится несколько икон Григория Журавлева, которые принесли люди, хранившие образа в своих семьях долгие годы. Образ Журавлёва «Святой Лев — папа римский» находится в церковно-историческом кабинете Троице-Сергиевой лавры вместе с работами Виктора Васнецова, Василия Сурикова и Михаила Нестерова

Так зародилась идея создания мастерской иконописи для людей с ограниченными возможностями, в которой иконописцы хотят бесплатно делиться опытом с теми людьми, которые в силу своих физических возможностей не могут пройти обучение в платных школах. Для нас очень важно делиться опытом, наработками, мастерством не давая забыться тем технологиям, которые передавались из поколения в поколение.

Обучение начинается с нуля, для этого Вам не потребуется дополнительное художественное образование. Начиная с самых азов, мы расскажем о символах, которые изображены на иконах, научим замешивать краски с яйцом, как делали много веков подряд, что и позволило сохраниться изображениям на иконах до сегодняшнего дня. Вы сможете овладеть техникой плавей, так писали известные иконописцы, такие как Андрей Рублев, Феофан Грек и царский изограф Симон Ушаков.

Присоединиться к нам может каждый человек с 11 до 99 лет. Для кого-то  это станет возможностью социализироваться и самореализоваться, а для кого-то иконопись может стать делом всей жизни, как когда-то для Григория Журавлева.

Обучение начинается с 12 июня. Занятия будут проходить 1 раз в неделю с 17-00 до 20-00 в течение 2-х месяцев.

По всем вопросам, связанным с обучением в мастерской, вы можете связаться с руководителем проекта «Журавли» попечителем нашего фонда Марией Гончаровой по телефону +7 (985) 563-13-35 (пн-пт с 10-00 до 18-00 часов).

Мы ждем Вас!

Icon-2 . Icon-3 . Icon-1